Musée Fernand Léger
Jardins du Musée Fernand Léger

Musée Fernand Léger

Origine et description succincte du projet

Jardins du Musée Fernand Léger  Situé au pied du centre historique de Biot, le Musée Fernand Léger réunit un fonds unique de tableaux, céramiques et dessins.
Conçu par l’architecte Andreï Svetchine en 1960, le bâtiment est d’une grande sobriété formelle. La requalification paysagère a consisté à aménager la cour arrière du bâtiment «Schoebel» et l’accès à la buvette afin de valoriser les espaces et les rendre accessibles selon les normes actuelles relatives aux bâtiments publics. Le jardin s’ouvre sur une prairie méditerranéenne et le miroir d’eau, point d’orgue du jardin remet en valeur la fresque de la cour nord.

Fiche technique

Coordonnées 
Biot (06410) – Alpes-Maritimes

Maîtrise d’ouvrage
Direction des musées nationaux du XXème siècle des Alpes Maritimes

Maîtrise d’œuvreJardins du Musée Fernand Léger
ALEP – Agence Lieux et Paysages

Réalisation
2015

Programme
Requalification des jardins du Musée Fernand Léger de Biot

Surface aménagée
5.000 m²

Mission confiée à Mouvements et Paysages
Réalisation : revêtements de sol, des allées d’accès techniques, les plantations, l’arrosage automatique, la réfection du miroir d’eau et de ses abords.

Collaboration
Revêtements de sol béton : Provence Impressions

Palette végétale

A la mesure du bâtiment, la palette végétale épurée, se compose de pins parasol pour densification de la végétation existante, et d’une prairie rustique en parterre implantée dans les dalles alvéolées, au pied du miroir d’eau.