Montée du Paradis
Montée du Paradis, le Rayol-Canadel

Montée du Paradis

Origine et description succincte du projet

Montée du Paradis, eaux vives végétales  Les travaux de restauration menés sur le bâtiment offrent une nouvelle dynamique au jardin. Les espaces autrefois assez ternes prennent désormais une identité plus forte pour donner au jardin toute son ampleur tant dans ses allées, ses recoins, ses dénivelés que dans ses perspectives… Ainsi chaque séquence crée dans le jardin des espaces particuliers pour retrouver le Maquis frugal, le Vestibule végétal, le Jardin gourmand, les Eaux vives végétales, le Tour de l’eau, la Montée du Paradis et donne lieu à des ambiances spécifiques à travers le parti d’aménagement, le choix des matériaux, les jeux d’ombrage, l’utilisation de l’eau ou des feuillages.

Fiche technique

Coordonnées
Le Rayol-Canadel (83820) – Var

Maîtrise d’ouvrageMontée du Paradis, eaux vives végétales
Privé

Réalisation
Depuis 2019

Programme
Réhabilitation du bâti et requalification du jardin

Surface aménagée
2.800m²

Mission confiée à Mouvements et Paysages
Étude de conception paysagère

Palette végétale

Montée du Paradis, eaux vives végétalesMontée du Paradis et Maquis frugal : Acanthus mollis (Acanthe), Apollonias barbujana, Arbutus x thuretiana (Arbousier mexicain), Asparagus sprengerii (Asperge couvre-sol), Cistus pulverulentus (Ciste), Cyclamen hederifolium ‘Album’ (Cyclamen à feuilles de lierre blanc), Cyclamen hederifolium (Cyclamen à feuilles de lierre), Erica arborea (Bruyère arborescente), Hedera helix ‘Sagittifolia’ (Lierre à feuilles sagittées), Muhlenbergia capillaris (Graminée), Olea europaea var. Trubolea (Olivier), Persea indica (Laurier des Canaries), Prunus lusitanica (Laurier du Portugal), Retama monosperma (Genêt des Canaries), Rhus viminalis (Sumac), Schinus terebinthifolius (Faux-poivrier térébinthe), Vinca minor (Pervenche)

Vestibule végétal (jardin d’épices) : Curcuma longa (Curcuma), Elletaria cardamomum (Cardamone, Eugenia myrtifolia (Cerisier d’Australie), Hedychium coronarium ‘Gold spot’ (Gingembre blanc), Hedychium gardnerianum (Gingembre jaune), Hedychium greenii indica (Gingembre rouge), Musa basjoo (Bananier des Îles Ryu Kyu), Zanthoxylum bungeanum (Poivrier de Sichuan), Passiflora quadrangularis violacea (Passiflore), Soiandra maxima (Solandrée), Thunbergia grandiflora (Liane de Thunbergh)

Jardin gourmand : Allium schoenoprasum (Ciboulette), Anthriscus cerefolium (Cerfeuil), Artemisia dracunculus Montée du Paradis, eaux vives végétales(Estragon), Coriandrum sativum (Coriandre), Mentha sp. (Menthe), Occimum basilicum ‘Grand Vert’ (Basilic), Origanum majorana (Marjolaine), Petroselinum crispum (Persil plat dit de Naples), Salvia canariensis (Sauge des Canaries), Salvia elegans (Sauge ananas), Santolina lindavica (Santoline), Satureja montana (Sariette), Tropaeolum majus (Capucine), Tagetes erecta ‘Schneebal’ (Œillet d’inde), Tagetes lemmonii (Tagète de Lemmon), Tagetes patula, Verbena citriodora (Verveine citronnelle)

Les eaux vives végétales : Agave chiapensis (Agave du Chiapas), Agave attenuata (Agave Queue de Renard), Agave bracteosa (Agave araignée), Agave celsii (Agave de Cels), Aloe barbadensis (Aloe vera), Aloe plicatilis (Aloe candélabre), Ceropegia woodii (Liane en cœur), Crassula ovata (Crassula), Dracaena draco (Dragonnier), Lotus maculatus (Lôtier des Cananries), Muehlenbeckia complexa (Renouée de Nouvelle-Zélande), Zoysia tenuifolia (Pique-Fesse des Mascareignes)

Le Tour de l’eau : Helychrisum italicum (Immortelle de Corse), Pittosporum tobira ‘nana’ (Faux oranger du Japon), Salvia officinalis (Sauge officinale), Santolina chamaecyparissus (Santoline petit cyprès), Santolina virescens (Santoline verte), Thymus vulgaris (Thym), Verbena citriodora (Verveine Citronnelle)